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Pâtisserie, cupcakes et compagnie

Gâteau d'anniversaire aux Maltesers*

22 Juillet 2013, 23:07pm

Publié par Tatiana P.

Gâteau d'anniversaire aux Maltesers*

Ce gâteau est une vraie tuerie ! Les gourmands vont se régaler !!

Le gâteau est constitué de deux gâteaux au chocolat de 24cm de diamètre, deux couches de chantilly à la vanille et une couche de maltesers*.

Pour les gâteaux au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 200g de farine
  • 110 g de chocolat noir
  • 310 g de cassonade
  • 135g de beurre doux à température ambiante
  • 50 g de cacao amer
  • 2 oeufs entiers
  • 270 ml de lait entier
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille
  • 1 cuil à café de levure chimique

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 100g de cassonade et les 50g de cacao jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  3. Ajouter ensuite le chocolat noir en morceau, sur feu doux.
  4. Mélanger ensuite le beurre et le reste de cassonade à l'aide d'un batteur.
  5. Séparer le blanc des jaunes, et incorporer les 2 jaunes d'oeufs au mélange beurre-cassonade. Ajouter ensuite le mélange à base de lait au chocolat puis l'extrait de vanille.
  6. Quand le mélange est homogène, ajouter la levure.
  7. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
  8. Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24cm de diamètre et faire cuire 30min.
  9. Quand le gâteau est cuit, faire cuire l'autre moitié de la pâte.

Vous pouvez maintenant vous attaquer à la garniture de votre gâteau :

vous aurez besoin de :

  • 200g de crème fleurette
  • 3 cuil. à soupe de sucre glace
  • une cuil. à café d'extrait de vanille
  • un gros paquet de Maltesers ( 175g il me semble)

  1. Commencer par écraser grossièrement les maltersers.
  2. Monter ensuite la crème en chantilly (Pour que la crème monte bien en chantilly, placer votre saladier au congélateur 1h avant et faites attention à ce que la crème soit bien froide). Ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille quand la chantilly commence à prendre.
  3. Quand la chantilly est prête, vous pouvez passer au montage du gâteau :
  • Sur votre plat de présentation, placer un des gâteaux au chocolat.
  • Disposer la moitié de la chantilly sur ce gâteau puis la couche de Maltesers et le reste de chantilly (utilisez une poche à douille c'est plus facile)
  • Terminer par le deuxième gâteau au chocolat.

Pour finaliser votre gâteau, voici comment j'ai réalisé le décor :

  • Faire fondre une tablette de chocolat au lait au bain marie puis laisser refroidir à température ambiante. Utiliser ensuite ce glaçage pour recouvrir votre gâteau.
  • J'ai utilisé également des copeaux de chocolat blanc et des billes de chocolat sur le dessus et des copeaux de chocolat au lait pour le tour.

Laisser reposer au frigo jusqu'au moment de servir.

Bon appétit !!

Vous pouvez bien entendu utiliser ce que vous souhaitez à la place des malstesers (oréo, m&m's, biscuits...), laissez parler vos envies et votre imagination !

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